Bonjour à vous.
Tout est dans le titre alors sélections :
Gâteau de crêpes gratiné (Je préfère le salé)
Plat principal
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 12 crêpes fines, préparées avec :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
Garniture du gâteau :
- 150 g de gruyère
- 200 g de jambon blanc maigre
- 75 g de crème fraîche
- beurre
- un bol de sauce tomate (20 cl environ)
Préparation :
Faites les crêpes avec une pâte que vous aurez eu soin de préparer une heure d'avance.
Râpez le gruyère et hachez grossièrement le jambon.
Dans un plat légèrement beurré (plat à soufflé, par exemple), posez une crêpe, recouvrez-la d'une couche de fromage râpé.
Continuez par une couche de jambon haché, une deuxième crêpe, du fromage râpé, du jambon, et ainsi de suite, sans oublier de mettre un peu de crème fraîche toutes les 3 ou 4 couches. Sur la dernière crêpe, parsemez du fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre.
Mettez à cuire à four doux 25 min.
Posez délicatement le gâteau de crêpes sur un plat chaud. Nappez-le d'un peu de sauce tomate.
Pour ceux qui les aiment sucréesCrêpes aux pommes flambées à la poêle Dessert
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum.
Pour les pommes flambées à la poêle :
- 4 pommes sucrée (type calvilles)
- 45 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)
+ 4 boules de glace à la vanille (facultatif)
Préparation :
Préparer les crêpes : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige (cela donne une réelle légèreté à la pâte et en améliore le goût).
Ajouter au blancs ainsi battus la farine, les oeufs, le sel et le sucre. Tout en mélangeant (moi je le fais au robot) ajouter les beurre fondu puis ajouter peu à peu le lait froid. Verser ensuite le rhum tout en mélangeant.
Laisser reposer une heure, puis faire les crêpes. En mettre 4 de côté.
Préparer la garniture : peler les pommes et les couper en tranches fines.
Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes. Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade. Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.
A part faire chauffer le rhum. Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.
Garnir les crêpes de cette préparation.
On peut y ajouter une boule de glace à la vanille. Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.
On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.
Recette proposée par Géraldine Allart.
Bon appétit accompagné d'un cidre doux : un régal.