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 C'est la Chandeleur aujourd'hui.

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4 participants
AuteurMessage
Alain
Pilier, mais Modo quand même...nomé !
Pilier, mais Modo quand même...nomé !
Alain


Nombre de messages : 1296
Localisation : Puy de Dôme
Date d'inscription : 23/08/2005

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MessageSujet: C'est la Chandeleur aujourd'hui.   C'est la Chandeleur aujourd'hui. EmptyJeu 2 Fév à 15:41

Bonjour à vous.
Tout est dans le titre alors sélections :

Gâteau de crêpes gratiné (Je préfère le salé)
Plat principal
Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 12 crêpes fines, préparées avec :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel

Garniture du gâteau :
- 150 g de gruyère
- 200 g de jambon blanc maigre
- 75 g de crème fraîche
- beurre
- un bol de sauce tomate (20 cl environ)

Préparation :

Faites les crêpes avec une pâte que vous aurez eu soin de préparer une heure d'avance.

Râpez le gruyère et hachez grossièrement le jambon.

Dans un plat légèrement beurré (plat à soufflé, par exemple), posez une crêpe, recouvrez-la d'une couche de fromage râpé.

Continuez par une couche de jambon haché, une deuxième crêpe, du fromage râpé, du jambon, et ainsi de suite, sans oublier de mettre un peu de crème fraîche toutes les 3 ou 4 couches. Sur la dernière crêpe, parsemez du fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre.

Mettez à cuire à four doux 25 min.

Posez délicatement le gâteau de crêpes sur un plat chaud. Nappez-le d'un peu de sauce tomate.


Pour ceux qui les aiment sucrées

Crêpes aux pommes flambées à la poêle
Dessert
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte à crêpes :

- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum.

Pour les pommes flambées à la poêle :

- 4 pommes sucrée (type calvilles)
- 45 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)
+ 4 boules de glace à la vanille (facultatif)

Préparation :

Préparer les crêpes : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige (cela donne une réelle légèreté à la pâte et en améliore le goût).

Ajouter au blancs ainsi battus la farine, les oeufs, le sel et le sucre. Tout en mélangeant (moi je le fais au robot) ajouter les beurre fondu puis ajouter peu à peu le lait froid. Verser ensuite le rhum tout en mélangeant.

Laisser reposer une heure, puis faire les crêpes. En mettre 4 de côté.

Préparer la garniture : peler les pommes et les couper en tranches fines.

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes. Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade. Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.

A part faire chauffer le rhum. Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.

Garnir les crêpes de cette préparation.

On peut y ajouter une boule de glace à la vanille. Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.

On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.


Recette proposée par Géraldine Allart.

Bon appétit accompagné d'un cidre doux : un régal.

Trop content
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Bonemine
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Bonemine


Nombre de messages : 1538
Localisation : Toulon
Date d'inscription : 22/04/2005

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MessageSujet: Re: C'est la Chandeleur aujourd'hui.   C'est la Chandeleur aujourd'hui. EmptyJeu 2 Fév à 23:27

Hello Hello

Ah ben, elles tombent bien ces recettes. C'est la Chandeleur aujourd'hui. Icon2_bump

Parce que moi j'avais pas percuté qu'aujourd'hui c'était la chandeleur. C'est la Chandeleur aujourd'hui. Invision-Board-France-29

C'est mon fils cadet qui me l'a appris ce soir (genre:"Où elles sont les crèpes?" C'est la Chandeleur aujourd'hui. Invision-Board-France-29).

Bref! Je me suis engagée, en public, à lui faire des crèpes demain. C'est la Chandeleur aujourd'hui. Super04

@+
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Localisation : Carcassonne
Date d'inscription : 22/04/2005

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MessageSujet: Re: C'est la Chandeleur aujourd'hui.   C'est la Chandeleur aujourd'hui. EmptyVen 3 Fév à 0:39

Moi ma fille m'a phoné au boulot pour me demander si on avait des oeufs, de la farine et tout le tsoin-tsoin.
Elle a fait sa pâte et on a tourné les crêpes.

Dont une de la main gauche et avec une piéce de monnaie dans la main droite.
Demain c'est l'euromillion, on sait jamais.

Vous savez que demain l'escalade s'arrête ?

Les gains seront partagés, sur 6 numéros s'il y a ou sur 5, 4, 3, 1 Jumper
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Date d'inscription : 23/04/2005

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MessageSujet: Re: C'est la Chandeleur aujourd'hui.   C'est la Chandeleur aujourd'hui. EmptyVen 3 Fév à 1:11

Citation :
Vous savez que demain l'escalade s'arrête ?

C'était pas le 10 février ?
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MessageSujet: Re: C'est la Chandeleur aujourd'hui.   C'est la Chandeleur aujourd'hui. EmptyVen 3 Fév à 1:46

Ah bon ?

On m'a dit demain. C'est malin maintenant.

Je joue ou pas demain ?

C'est vérifiable quelque part ?

Hé, si on se faisait un loto à nous tous, comme au boulot ? Jumper

Imagiine Sophie Favier :

"Et fe foir, f'est l'équipe de Micro-Fastuce qui remporte la gagnotte."
"Fette joisseusse équipe de sseurfeur du web remposse la ssomme de 143 000 000 Euros"

Heureusement que Bonemine et Ortale vont savoir diviser ça équitablement. Lol
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MessageSujet: Re: C'est la Chandeleur aujourd'hui.   C'est la Chandeleur aujourd'hui. EmptyVen 3 Fév à 8:15

Super lol Super lol Super lol
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MessageSujet: Re: C'est la Chandeleur aujourd'hui.   C'est la Chandeleur aujourd'hui. Empty

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