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 La galette...la galette !

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ortale
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MessageSujet: La galette...la galette !   Lun 9 Jan à 19:22

Bon...on leur tire dessus, à ces rois ? Mrgreen

Régalez-vous !










Content
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abdel
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Lun 9 Jan à 19:51

Coucou,

Je me prend une part de galette:



Et je garde la couronne :st1)

Lol
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Bonemine
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mar 10 Jan à 22:43

Vous alliez commencer sans moi?

Moi, je suis gourmande et j'aime bien la galette des rois! Bon!!!! On la mange?

C'est qui le plus jeune?

ABDEL!!!! Viens ici. C'est toi qui vas tirer les rois.

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Dernière édition par le Mer 11 Jan à 10:59, édité 1 fois
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jaso
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mar 10 Jan à 23:56

bonsoir toutes et tous

Citation :
C'est toi qui va tirer les rois.
on a déjà flingué Napo Excité2
maintenant on descend les rois Pan !
je vais réfléchir avant de publier un avatar C'est ça !

boire oui mais non à la galette (la roulette russe: trop dangereux !) Non-non
God bless the King, Dio salvi Regina... pour celles ou ceux qui s'y essaient

alors, à notre santé
jaso...léon Hello
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Bonemine
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 0:15

Salut Jaso

Citation :
maintenant on descend les rois

Moi j'ai une bonne descente pour les rois. Lol

D'ailleurs, j'ai profité qu'Ortale avait le dos tourné et je l'ai goutée cette galette (Pas mauvaise d'ailleurs ... )

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Alain
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 0:17

Salut tout le monde.
Je n'ai pas pu attendre.
Un galette faite de ses mains par ma douce et chère Trop content Trop content Trop content

Un régal qui est autre que les galettes de grandes surfaces. E4lle rivalise même avec les meilleures boulangeries (bon c'est vrai qu'elle a travaillé longtemps dans l'une d'elles comme patissière)
Et après, tout le monde veut que je maigrisse.
Et bien : IMPOSSIBLE. C'est trop bon.
Yeeeeeees !!!!!!!!

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abdel
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 4:54

Bonsoir,

Moi ma belle-mère ne sait pas faire des galettes Boulet

Citation :
ABDEL!!!! Viens ici. C'est toi qui vas tirer les rois.

Avec plaisir, chez vous on ce mais sous la table non?

Lol !!!!!!!!!!
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Bonemine
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 10:58

Oui Abdel .... Sous la table et les yeux bandés pour qu'il n'y ait pas de favoritisme. Lol

Il va mieux ton PC?

Hello

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ortale
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 11:21

Régalez-vous en toute quiétude...Mais avais-je besoin de spécifier qu'elles étaient garanties sans pétards ?


Citation :
God bless the King, Dio salvi Regina,...

God bless the King, God save the King ou même God save the Queen...

Mais point de connotation aristocratique dans l'hymne corse.


Dìo vi salvi Regina..........Dieu vous sauve Reine
È madre universale..........Et Mère universelle
Per cui favor si sale..........Dont les grâces nous mènent
Al paradisu......................Au paradis

Voi site gioia è risu...........Vous êtes rire et joie
Di tutti i scunsulati............De tous les inconsolés
Di tutti i tribulatti..............De tous les tourmentés
Ùnica speme....................L'unique foi

À voi sospira è geme........Pour vous soupire et gémit
Il nostru afflito core..........Notre tendresse qui s'écoule
In un mar di dolore..........Dans un océan de peines
È d'amorezza...................Et d'amour

Marìa, mar di dolcezza......Marie, océan de douceur
I vostri ochji pietosi..........Que vos yeux si pieux
Materni ed amorosi...........Maternels et amoureux
A noi volgete....................Se posent sur nous

Noi miseri accogliete.........Accueillez nos misères
Nel vostro santo velo........Sous votre saint voile
Il vostro figlio in celo.........Et votre fils qui est au ciel
A noi mostrate..................Montrez-nous

Gradite ed ascultate...........Agréez et écoutez
O vergine Marìa.................Ô vierge Marie
Dolce è clemente è pia.......Douce et généreuse et pieuse
Gli affleti nostri accogliete...Accueillez nos tendresses

Voi da neminici nostri.........Sur nos ennemis
À noi date vitoria...............Donnez-nous la victoire
È poi l'eterna gloria............Ainsi que l'éternelle gloire
In paradisu.......................Au paradis
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abdel
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 19:14

Bonemine a écrit:
Oui Abdel .... Sous la table et les yeux bandés pour qu'il n'y ait pas de favoritisme. Lol

Ah bon, je savais pas qu'on nous bandais les yeux...c'est de la torture Lol

Bonemine a écrit:
Il va mieux ton PC?

Hello

Ben euh...je c'est pas, il est pas comme avant, il y à un processus qui fait que ma souris se fige 1 seconde et reprend.
J'ai aussi fais la manip que tu as proposer ici, sauf que moi la clé de registre je ne l'ai pas.

Bonne soirée Hello
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Renard
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 20:42

Comment ils font pour tirer les rois à Bourg-la-Reine ?

Je suis parti

Au secours

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ortale
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 20:47

Groumpfffff Mrgreen

Heu...Qui est de Bourg-la-reine ?
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Renard
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 20:51

Sépa, c'est juste une question. Lol

Tu sais j'ai voulu un dimanche aprés-midi (ce dimanche d'ailleurs) acheter une galette des rois chez un boulanger traditionnel.

J'en vois tout plein dans son mag et je me dis ça va le faire.

J'en vois une pas trop grosse, nous ne sommes que trois et moi j'aime pas trop la fangipane, et quand c'est mon tour je lui demande une galette pour 4 (à 7.50 €) Mrgreen mais le type me répond qu'il n'y en a plus.
Alors je lui demande ce que c'est que ces galettes dans sa vitrine, là juste sous ses yeux.

Il me répond que ce sont des galettes pour 8 à 13.50 € !!

De quoi, une galette 100 balle !! Et petites en plus, je pensais que c'atait celles pour 4 ça.

Je me tire et je vais au point chaud juste à côté, là je vois des galettes de la taille d'un CD Confus et me dit qu'effectivement ça doit être ça les "pour 4"
Bon tant pis...je vais prendre ce truc ridicule.


Je demande le prix, car ce n'est jamais affiché dans ces boutiques là, Pas content -------> 8.00 € !!!
Pour un truc qui sort d'un congélateur et qui est juste cuit ils n'y vont pas "de main morte avec le dos que la cuillére " !!

Mais ils sont malades les boulangers non ?

Du coup j'ai fait des crêpes pour trois francs six sous et ma fille s'est éclatée encore plus qu'avec une galette.

Je ne suis pas radin mais c'est purement et simplement de l'arnaque de tels tarifs.

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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 21:55

Oui, la frangipane, c'est cher.

Celle qui dois faire une tentaine de centimètres de diamètre est dans les trentes euros.

La briochée de 20 cms, 10 euros...

Confus
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Alain
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 22:27

Salut.
Pour les galettes, ils n'y vont pas avec le dos de la cuillère c'est vrai. Ma Douce les fait elle-même et il y en a à peine pour 4€ d'ingrédient (et elle en prépare pour deux tournées et des galettes qui sont pour 10 ou 12 que l'on mange à 3 et demi cette année).

Galette des Rois Frangipane
Pour 6 personnes

Cuisson : 30 mn.

Ingrédients

Pour 400 g de pâte feuilletée réalisée peu beurrée et en 5 tours.
200 g de farine
5 g de sel
1 dl d'eau
125 g de beurre

Ou l'achat de cette pâte au supermarché local (il en faut deux paquets Mrgreen). C'est plus pratique.

Pour la crème d 'amandes

100 g de beurre pommade
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
5 cl de rhum agricole (Dommage pas de pastis)
3 oeufs moyens

Pour la crème pâtissière
1/3 l de lait
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
50 g de farine

Pour la finition de la galette des rois
1 beau jaune d'oeuf, 2 cuill. à s d'eau (non, toujours pas de pastis dedans) , 1 cuill. à c de sucre glace mélangés.
Une fève (au moins).

Préparation

Si vous souhaitez la faire vous-même, commencez par préparer la pâte feuilletée. Si vous n'êtes pas sûr de vous, utilisez une pâte feuilletée achetée dans le commerce.

- Disposez les 200 g de farine en fontaine.

- Mélangez avec les 5 g de sel fin et environ 1 dl d'eau froide (sans glaçons ni 51)
Mélangez délicatement du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte ferme, mais pas sèche.
Cette pâte, dite détrempée, doit avoir la même consistance que le beurre pommade que vous allez mélanger ensuite : plutôt ferme que mou, mais pas gelé. A vous de juger : au besoin, ajoutez de l'eau pour obtenir votre pâte détrempée.

- Ramassez votre pâte en boule et laissez-la reposer 1/2 heure.

D'où la facilité de l'acheter toute faite. Mrgreen

Mais si vous voulez la faire vous même (bon courage).

- Sur votre plan de travail, étendez la pâte en une grande galette au milieu de laquelle vous placerez la motte de beurre pommade de 125 g.

- Enveloppez la motte en rabattant la pâte par dessus des 4 côtés.

- Puis avec un rouleau, en farinant légèrement, allongez la pâte en une bande assez longue et assez amaincie pour apercevoir le beurre.

- Puis pliez la bande en trois en la pliant sur elle même. En positionnant les plis de chaque côté du rouleau, allongez à nouveau la pâte en une longue bande et pliez-la à nouveau en trois.

Cette opération s'appelle : donner deux tours à la pâte. (Les boulanger utilisent des tours pour cela maintenant).

- Laissez-la reposer une vingtaine de minutes puis recommencez la même opération en donnant deux tours.

- Faîtes à nouveau reposer 20mn puis donnez juste un dernier tour. La pâte est prête.

Comme je dis : il vaut mieux l'acheter toute faite Content

Préparez la crème aux amandes

- Pour plus de saveur, réalisez vous-même votre poudre d'amande en passant au moulin à café 100 g d'amandes sèches. Sinon, utilisez de la poudre d'amande du commerce, vous ajouterez quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

- Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace pour obtenir un "tant pour tant" homogène.

- Mélangez les 100g de beurre.

- Puis ajoutez les oeufs.

- Mélangez activement le tout.

- Ajoutez alors le rhum à votre goût (Pas trop, j'en vois déjà qui tirent la langue. Et toujours pas de 51 Mrgreen ) et, si vous le jugez nécessaire, l'extrait d'amandes amères (1 cuillère à café environ).

Préparez la crème pâtissière

- Faîtes bouillir le lait.
Dans une casserole, délayez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.

- Ajoutez la farine, mélangez.

- Puis ajoutez le lait bouillant.

- Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. N'hésitez pas à faire bouillir cette crème qui peut le supporter parce qu'elle contient de la farine et qui doit bouillir pour s'épaissir. La crème est prête lorsqu'elle a atteint une bonne épaisseur.

Préparez la Frangipane
Mélangez la crème aux amandes et environ 200g de la crème pâtissière. Attention, l'ensemble ainsi obtenu doit être ferme et pas liquide.

Réalisez la galette

Préchauffez votre four 15mn à 230°C.
A ce point de la recette, la seule difficulté réside dans la bonne fermeture de la galette. Les deux pièces de pâte doivent être bien collées l'une à l'autre pour éviter que la Frangipane ne s'échappe sur le côté lors de la cuisson.

- Partagez la pâte feuilletée en deux parties égales.

- Etalez chaque partie au rouleau en conservant une forme bien ronde et une épaisseur d'environ 1 cm.

- Placez la pâte ainsi étalée sur une plaque ou de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson siliconé.

- Au centre étalez la Frangipane en rond. Placez la fève.

- Au pinceau, enduire les bords de la pâte du mélange jaune d'oeuf, oeuf sucre glace.

- Recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte étalée. Appuyez bien chaque pâte l'une contre l'autre pour les solidariser autour de la galette pour éviter les fuites à la cuisson.

- Utilisez le dos d'un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus.

- Avec le pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette du mélange à base de jaune d'oeuf restant.

- Enfournez la galette pour une cuisson d'environ 30mn. Au terme des 5 premières minutes de cuisson, diminuez la température à 200°C.

- Surveillez la galette pour stopper la cuisson lorsque la galette a atteint son aspect doré et gonflé. Laissez refroidir et dégustez tiède, au besoin en réchauffant.

La recette d'Alain (non, pas moi), un ami boulanger (chez qui je vais demain après-midi et chez qui j'ai travaillé pendant un moment).
C'est bon
Lorsque vous l'avez faite : là vous pouvez vous mettre un pastis derrière la cravate et même deux si vous avez confectionné la pâte vous même. Mrgreen

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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Mer 11 Jan à 23:42

Merci pour la recette Alain C'est bon
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Jeu 12 Jan à 1:24

Tu as gardé mon adresse Alain ? Mrgreen

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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Jeu 12 Jan à 6:59

Euh !!!
J'ai un de ces bazars sur mon bureau. Pas moyen de remettre la main sur le papier où il y a les adresses Bourricot

Attends si je me souviens bien, tu habites en Normandie!! C'est çà ? Mrgreen

Sinon à la prochaine navette sur Riom. Car avec la poste, il va arriver en miettes et les fèves seront visibles. Ce serait moins amusant. Lol

Moqueur3

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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Jeu 12 Jan à 10:55

Envoies-moi une galette par mail.

Tu la compresses (pour que ça rentre) et moi je la décompresse avant de passer à table. Fumeur

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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Jeu 12 Jan à 11:05

Renard a écrit:
Envoies-moi une galette par mail.

Tu la compresses (pour que ça rentre) et moi je la décompresse avant de passer à table. Fumeur

C'est c**, parce qu'en compressant, ça va chauffer et en décompressant, ça va refroidir...
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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Jeu 12 Jan à 11:20

Fais gaffe quand même: si tu as un parefeu, désactive le sinon la galette va arriver brulée. Lol

Bonne journée à tous Hello

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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Jeu 12 Jan à 11:54

C'est vrai ça...si ça se trouve les Panda ça mange de la galette des rois. Soucieux

Alain, pour plus de sécurité, envoies moi la galette des rois en .ISO C'est bon

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MessageSujet: Re: La galette...la galette !   Jeu 12 Jan à 15:03

Salut tout le monde. Je reviens du boulot.
Pleure Pleure Pleure Pleure
J'y comprends rien au fichier en .iso (et c'est vrai). J'ai un blocage en les voyant. J'ai bien gravé, il me semble des cd .iso de mandrake mais je ne sais pas encore si j'ai réussi. Je n'ai pas été voir dedans

Je dois mettre linux (ou un dérivé sur mon pc mais je n'ose pas) de peur de tout faire foirer en mettant des cd (tout fait d'ailleurs) que mon gamin a ramenés de son lycée professionnel (le fameux linux auvergnat).
J'suis c***** mais c'est plus fort que moi, je n'ose pas me lancer. Confus
----------------
J'ai mieux : et si je te l(es) amenais un jour que je passe dans ton coin.
Ca serait pas une bonne idée, ça ? Bien sûr ce sera certainement plus la période mais enfin tant pis.
Mrgreen

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